В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) начался второй этап генеральной уборки

12 Июля 2016

Около 400 га заповедных земель очистят от последствий нефтеразведки, деятельности военной части и других хозяйственных объектов. Нефтешламы, металлолом и фрагменты заброшенных построек вывезут и утилизируют.

В 1940-70-х гг., в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на р. Богачевка, «Ленгидропроект» проектировал ГЭС на р. Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, располагались два поселка, военные части, метеостанция.

В 2015 г. в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга, которая имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. В течение 5 месяцев, с июля по декабрь, с площади 470 га вывезено 1300 т мусора.

В 2016 г. работа будет идти сразу в нескольких районах заповедника, наиболее пострадавших в прошлом столетии от воздействия человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.

Особую опасность для природных комплексов представляет фонд скважин Богачевской нефтеразведки, оказывающий комплексное негативное воздействие на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания.

Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты дефрагментируют и вывезут две выброшенные морем на берег баржи, а также здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в 2015 г., будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для заповедной природы технологии.

Напомним, начиная с 2011 г. Минприроды России последовательно и системно ликвидирует экологические «горячие» точки. «Пилотными» проектами являлись уборка арктических территорий России и Байкальского региона, как наиболее уязвимые с точки зрения сохранности естественных экосистем. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные ООПТ, а также территории наиболее промышленно развитых регионов России.

Источник: Пресс-служба Минприроды России