РОССТАНДАРТ ПРИСТУПИЛ К ПУБЛИЧНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ СПРАВОЧНИКОВ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 2016 ГОДА

15 Августа 2016

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приступило к публичному обсуждению проектов следующих информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (справочники НДТ):

1. Производство никеля и кобальта;

2. Производство свинца, цинка и кадмия;

3. Производство драгоценных металлов;

4. Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов);

5. Горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы;

6. Размещение отходов производства и потребления;

7. Производство основных органических химических веществ;

8. Производство твердых и других неорганических химических веществ;

9. Промышленные системы охлаждения;

10. Производство оксида магния, гидроксида магния, хлорида магния;

11. Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях;

12. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения.

Публичное обсуждение проектов справочников НДТ проводится с 12 августа до 12 сентября 2016 года.

Ознакомиться с текстом проектов справочников НДТ, оставить замечания и предложения к ним можно на сайте Росстандарта в разделе «Разработка справочников НДТ 2016 г.».

Работа проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.12.2014 № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям», а также вторым этапом Поэтапного графика создания в 2015-2017 годах справочников наилучших доступных технологий, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 31.10.2014 № 2178-р.

С 1 января 2015 г. в России действует Федеральный закон № 219-ФЗ, который устанавливает требования к экологическому нормированию на основе технологических нормативов. Соответствующие нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ), которые содержатся в справочниках НДТ.

Справочники НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации, являются консенсусными документами между регулирующими органами, промышленными предприятиями, научными и экспертными организациями и обеспечивают возможность перехода российской промышленности от трудновыполнимых норм, установленных регулирующими органами, к выполнимым.

Наилучшая доступная технология представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Источник: пресс-служба Росстандарта