МИНПРИРОДЫ РОССИИ ДО КОНЦА 2016 ГОДА СФОРМИРУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

25 Августа 2016

Рейтинг формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.

Структура рейтинга 2015 г., как и в предыдущие годы, сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Методика оценки деятельности регионов, разработанная совместно с компанией Эрнст энд Янг, учитывает международные рекомендации, в частности, соответствует критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В рамках экологического рейтинга городов за 2015 г. планируется также провести опрос общественного мнения жителей об экологической ситуации в городе.

По словам главы Минприроды России С. Донского, ведомство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей. Кроме того, данный рейтинг имеет важное значение с точки зрения экологического просвещения населения.

Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. Решение об участии тех или иных городов в рейтинге принимают администрации субъектов РФ.

Напомним, в рейтинге 2014 г. приняло участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие 9 городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут. Первые места в экологическом рейтинге российских городов за 2014 г. заняли Москва, Горно-Алтайск и Краснодар.

Источник: Пресс-служба Минприроды России