ЗАВЕРШАЕТСЯ ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ СПРАВОЧНИКОВ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 2016 г.

12 Сентября 2016

12 сентября 2016 г. завершается публичное обсуждение проектов информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (справочник НДТ).

Напомним, что 12 августа 2016 г. Росстандарт в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.12.2014 № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям», а также II этапом Поэтапного графика создания в 2015-2017 годах справочников наилучших доступных технологий, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 31.10.2014
№ 2178-р, приступило к публичному обсуждению следующих проектов справочников НДТ:

• производство никеля и кобальта;
  • производство свинца, цинка и кадмия;
  • производство драгоценных металлов;
  • утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов);
  • горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • производство основных органических химических веществ;
  • производство твердых и других неорганических химических веществ;]
  • промышленные системы охлаждения;
  • производство оксида магния, гидроксида магния, хлорида магния;
  • очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях;
  • общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения.

Ознакомиться с текстом проектов справочников НДТ, а также оставить замечания и предложения к ним можно на сайте Росстандарта в разделе «Разработка справочников НДТ».

С 1 января 2015 г. в России действует Федеральный закон № 219-ФЗ, который устанавливает требования к экологическому нормированию на основе технологических нормативов. Соответствующие нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ), которые содержатся в справочниках НДТ.

Справочники НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации, являются консенсусными документами между регулирующими органами, промышленными предприятиями, научными и экспертными

организациями и обеспечивают возможность перехода российской промышленности от трудновыполнимых норм, установленных регулирующими органами, к выполнимым.

Наилучшая доступная технология представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Источник: пресс-служба Росстандарта