В 2017 ГОДУ НАЧНЕТСЯ РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В АРКТИКЕ

23 Ноября 2016

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приступило к формированию технического комитета (ТК) в сфере полярных исследований. Работа по формированию ТК по стандартизации «Проведение исследований в полярных регионах» продлится до 17 января 2017 г.

Создание нового технического комитета по стандартизации инициировано Московской городской думой, Государственным центром Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», АНО Научно-информационный центр «Полярная инициатива».

Функционирование нового технического комитета по стандартизации организовано в целях развития приоритета России в ходе исследований и присутствия в полярных регионах и будет распространяться на деятельность участников полярных исследований.

В рамках деятельности нового технического комитета по стандартизации планируется разработка и принятие ряда национальных стандартов:

ГОСТ Р «Общие положения. Словарь терминов и определений в области полярных исследований»;

ГОСТ Р «Требования к участникам полярных исследований»;

ГОСТ Р «Требования к авиационной технике, используемой в полярном регионе»;

ГОСТ «Требования по использованию глобальных навигационных систем позиционирования в полярном регионе»;

ГОСТ Р «Использование геоинформационных систем (ГИС) в полярных регионах»;

ГОСТ Р «Требования к транспортным средствам, используемым в полярном регионе»;

ГОСТ Р «Системы менеджмента полярных исследований. Требования и руководство по применению»;

ГОСТ Р «Системы менеджмента полярных исследований. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования участников полярных исследований»;

ГОСТ Р «Системы менеджмента полярных исследований. Экологическая оценка площадок и организаций участников полярных исследований»;

ГОСТ Р «Декларация участников полярных исследований. Основные принципы»;

ГОСТ Р «Мониторинг окружающей среды полярных регионов. Оценивание экологической эффективности участников полярных исследований»;

ГОСТ Р «Управление окружающей средой при проведении полярных исследований. Оценка жизненного цикла в полярном регионе. Принципы и структура»;

ГОСТ Р «Управление окружающей средой в полярном регионе. Словарь»;

ГОСТ Р Системы менеджмента полярных исследований. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продукции участников полярных исследований»;

ГОСТ Р «Системы менеджмента полярных исследований. Экологический обмен информацией участниками полярных исследований. Рекомендации и примеры»;

ГОСТ Р «Измерение, количественное измерение и уменьшение выбросов парниковых газов в Арктике».

Дата завершения приема заявок на участие в создаваемом техническом комитете по стандартизации:

17 января 2017 г.

Контактное лицо, ответственное за формирование технического комитета по стандартизации:
Куприков Никита Михайлович, к.т.н., директор АНО НИЦ «Полярная инициатива», тел. 8 (916) 943-40-93, e-mail: russianpolar.ru@gmail.com.

пресс-служба Росстандарта