В МИНЭНЕРГО РОССИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА ОТРАСЛЕЙ ТЭК НА ПРИНЦИПЫ НДТ

6 Декабря 2016

На прошедшей неделе в Минэнерго России состоялось совещание по вопросу реализации решений Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, крупнейших компаний ТЭК (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» ПАО «Лукойл», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», ПАО «РАО ЭС Востока», ОАО «НОВАТЭК», ПАО «РусГидро») и профессиональных объединений (РСПП, Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»).

В ходе совещания участники обсудили корректировку нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусмотренных в рамках реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07. 2014 № 219-ФЗ.

На совещании было отмечено, что одной из важных задач, стоящих перед энергетикой, является обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.

Наиболее оживленную дискуссию в ходе совещания вызвал вопрос доработки критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий. В частности, была обозначена необходимость отражения реального вклада объектов в загрязнение атмосферы при их отнесении к той или иной категории и учета зарубежного опыта в области технического и природоохранного регулирования при подготовке нормативно-технических документов.

Также участники совещания обсудили предложения по определению критериев отнесения стационарных источников выбросов к тем, которые должны будут снабжены системами автоматизированного контроля выбросов в атмосферу, и вопрос определения сроков реализации программ повышения экологической эффективности в сфере электроэнергетики.

Порядок перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ разработан во исполнение Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также соответствующих подзаконных нормативных актов. Данными документами закреплены механизмы обеспечения перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ, а также конкретные сроки данного перехода.  С 2015 по 2019 годы – подготовительный этап работ, включающий комплекс мер по формированию методической и нормативной правовой базы. Он, в частности, предусматривает разработку Минэнерго России к 2018 году шести справочников НДТ по секторам ТЭК и межотраслевого справочника НДТ по энергоэффективности. Практический переход на принципы НДТ планируется начать в 2019 году.

По материалам пресс-службы Минэнерго России