РОСГИДРОМЕТ ПОДГОТОВИЛ ЕЖЕГОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАДАСТР АНТРОПОГЕННЫХ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

7 Декабря 2016

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с Минприроды России подготовили очередной ежегодный Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2014 гг.

Кадастр разработан в соответствии с требованиями «Руководящих принципов для подготовки национальных сообщений Сторон, включенных в приложение I к Конвенции, часть I: руководящие принципы РКИК ООН для представления информации о годовых кадастрах парниковых газов». Методической основой для выполнения оценок выбросов и абсорбции парниковых газов, включенных в кадастр, являлись руководящие документы, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

В состав представляемых в РКИК ООН материалов кадастра входит Национальный доклад о кадастре (НДК), электронные таблицы Общего формата данных (ОФД), содержащие полную количественную информацию по выбросам и абсорбции парниковых газов, а также таблицы Стандартного электронного формата данных, содержащие данные российского реестра углеродных единиц.

В кадастр включены данные о выбросах и абсорбции всех парниковых газов, указанных в Приложении А к Киотскому протоколу – диоксида углерода (СО2), метана (СН4), закиси азота (N2O), гидрофторуглеродов (ГФУ), перфторуглеродов (ПФУ) и гексафторида серы (SF6), а также газов с косвенным парниковым эффектом – окислов азота (NOX) окиси углерода (CO), и диоксида серы (SO2). Оценки выбросов или абсорбции произведены для всех секторов и категорий источников и поглотителей по классификации МГЭИК (МГЭИК - Межправительственная группа экспертов по изменению климата), за исключением тех категорий, для которых на территории РФ отсутствует хозяйственная или иная деятельность, приводящая к выбросам/абсорбции.

В кадастре содержатся оценки выбросов и абсорбции для всей территории Российской Федерации.

Природные (неантропогенные) выбросы и абсорбция парниковых газов в кадастре не учитываются.

С кадастром можно ознакомиться на сайте Рамочной Конвенции по изменению климата ООН.

пресс-служба Минприроды России

РКИК ООН (Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата) - соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, (в том числе - всеми странами бывшего СССР и всеми промышленно развитыми странами), об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года (Россия ратифицировала РКИК в 1994).