СТАРТ КОНУКУРСА «ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»

20 Апреля 2017

13 апреля 2017 года в московской штаб-квартире «Русского географического общества» (РГО) состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса «Чистая энергетика для развития территорий».

Цель проекта – поддержать начинания российских предприятий в области повышения энергоэффективности, развития малой возобновляемой и альтернативной энергетики, модернизации зданий, систем электроснабжения, теплоснабжения и водоотведения, а также улучшения экологических характеристик среды обитания, функционирования предприятий, поселений, объектов социальной и жилой инфраструктуры.

Жюри конкурса возглавляет Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Подробнее о новой инициативе рассказали первый вице-президент РГО академик Николай Касимов и вице-президент - руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова.

– Мы концентрируем наше внимание на чистой энергетике, потому что это один из базовых механизмов, который позволяет сохранить природу. И, конечно, символично, что проект стартует в Год экологии, – подчеркнул Николай Касимов.

Конкурс рассчитан на малые и удаленные территории нашей страны, где нет централизованного энергоснабжения, – рассказывает Ирина Булгакова. - Россия – очень большая страна, таких территорий много, на них проживает порядка 10 млн человек. Однако техногенное воздействие таково, что уже и на этих территориях мы наблюдаем изменения климата и загрязнения. Понимая всю необходимость сохранения природы и экологии, было решено провести конкурс, который давал бы возможность модернизировать небольшие территории.

По словам Ирины Александровны, результатом конкурса должны стать повышение энергоэффективности и снижение вредных выбросов.

– Такого рода проекты, особенно на муниципальном уровне, являются основой для формирования устойчивого развития территории, которое включает в себя взаимодействие общества, окружающей среды и бизнеса, – отметил Николай Сергеевич.

Победители получат гранты от банка «Российский капитал» на подготовку проектной документации: за первое место – 3 млн руб., за второе – 2 млн руб. и за третье место – 1 млн руб.

Также по итогам проведения конкурса будет рассмотрена возможность дальнейшего финансирования лучших проектов.

Оператором конкурса выступает Некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «Технологии экологического развития», учрежденная Русским географическим обществом. Платформа объединяет ведущие организации со стороны бизнеса, науки и образования, формируя независимое экспертное сообщество.

28 Апреля 2017
ДАН СТАРТ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА В БУХТЕ ЗОЛОТОЙ РОГ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) приступили к разработке программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог Владивостока.

27 Апреля 2017
САМЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ»: ЭКСПЕРТЫ СОСТАВИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ

При создании рейтинга учитывались три показателя: объем финансирования государственных программ по защите окружающей среды, количество особо охраняемых природных территорий в регионе и мероприятий, которые проводятся в рамках Года экологии в России. На основе этих данных для каждого субъекта РФ был получен средний балл, который определил его место в общем списке.

26 Апреля 2017
МИНПРИРОДЫ РОССИИ НАМЕРЕНО СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И СОРТИРОВКУ ОТХОДОВ

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».

25 Апреля 2017
КОМПАНИЯ «ЛИК» - IT-ПАРТНЁР «ЭКОТЕХ»

ЗАО «ЛИК» - один из лидеров российского рынка информационных онлайн-сервисов. В настоящий момент общее количество пользователей превышает 15 000 юридических и физических лиц.

24 Апреля 2017
НП «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ» ПРИНИМАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ПО «ГРИНВОШИНГУ»

Результаты последнего исследования по данной проблеме говорят о том, что 45% предприятий практикует «гринвошинг».