СТАРТ КОНУКУРСА «ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»

20 Апреля 2017

13 апреля 2017 года в московской штаб-квартире «Русского географического общества» (РГО) состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса «Чистая энергетика для развития территорий».

Цель проекта – поддержать начинания российских предприятий в области повышения энергоэффективности, развития малой возобновляемой и альтернативной энергетики, модернизации зданий, систем электроснабжения, теплоснабжения и водоотведения, а также улучшения экологических характеристик среды обитания, функционирования предприятий, поселений, объектов социальной и жилой инфраструктуры.

Жюри конкурса возглавляет Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Подробнее о новой инициативе рассказали первый вице-президент РГО академик Николай Касимов и вице-президент - руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова.

– Мы концентрируем наше внимание на чистой энергетике, потому что это один из базовых механизмов, который позволяет сохранить природу. И, конечно, символично, что проект стартует в Год экологии, – подчеркнул Николай Касимов.

Конкурс рассчитан на малые и удаленные территории нашей страны, где нет централизованного энергоснабжения, – рассказывает Ирина Булгакова. - Россия – очень большая страна, таких территорий много, на них проживает порядка 10 млн человек. Однако техногенное воздействие таково, что уже и на этих территориях мы наблюдаем изменения климата и загрязнения. Понимая всю необходимость сохранения природы и экологии, было решено провести конкурс, который давал бы возможность модернизировать небольшие территории.

По словам Ирины Александровны, результатом конкурса должны стать повышение энергоэффективности и снижение вредных выбросов.

– Такого рода проекты, особенно на муниципальном уровне, являются основой для формирования устойчивого развития территории, которое включает в себя взаимодействие общества, окружающей среды и бизнеса, – отметил Николай Сергеевич.

Победители получат гранты от банка «Российский капитал» на подготовку проектной документации: за первое место – 3 млн руб., за второе – 2 млн руб. и за третье место – 1 млн руб.

Также по итогам проведения конкурса будет рассмотрена возможность дальнейшего финансирования лучших проектов.

Оператором конкурса выступает Некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «Технологии экологического развития», учрежденная Русским географическим обществом. Платформа объединяет ведущие организации со стороны бизнеса, науки и образования, формируя независимое экспертное сообщество.

23 Июня 2017
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ТОП ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Ростовская область признана самым экологически чистым регионом Юга России. Составители рейтинга проанализировали множество параметров: текущее состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов, активность региональных властей в вопросах экологии, деятельность общественных организаций и другие.

22 Июня 2017
«НАШИ ГОРОДА БУДУТ «УМНЕТЬ» БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКИМ РАЗРАБОТКАМ»

Генеральный директор Национального центра информатизации (НЦИ) Константин Солодухин рассказал vc.ru об основных задачах компании, концепции «умного» города и ожидаемых сроках ее внедрения.

21 Июня 2017
КАМАЗ УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ ПЕРЕДВИЖНОГО НАКОПИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

На полях Петербургского международного экономического форума «КАМАЗ» и «МОЭСК» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере инноваций.

20 Июня 2017
Будущих экологов из РУДН познакомили с основами метрологии и подтверждения соответствия

В ходе экскурсии в лабораториях комплекса метрологии будущим экологам продемонстрировали самые современные измерительные приборы, с которыми им предстоит иметь дело, когда они начнут свою профессиональную деятельность  в области экологии, природопользования, метеорологии и подтверждения соответствия экологическим требованиям.

16 Июня 2017
ЭНЕЛ РОССИЯ ВЫХОДИТ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК С ПРОЕКТАМИ ВЕТРОГЕНЕРАЦИИ

«Энел Россия» получило право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт в рамках тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1.9 ГВт, проведенного Правительством РФ в 2017 году.