ГОРОДА СТРАН БРИКС БУДУТ РАЗВИВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

4 Мая 2017

Об этом сообщил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов по итогам участия в конце апреля 2017 года российской делегации в 3-м заседании Рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде в Тяньзине (Китай).

Китайская сторона представила участникам встречи инициативу «Партнерство городов БРИКС», которую они предложили рассмотреть в рамках «Платформы зеленых технологий БРИКС». Данная платформа является постоянно действующим механизмом взаимодействия органов госвласти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур стран БРИКС и международных организаций. Она способствует обмену природоохранными технологиями. В качестве конкретной российской инициативы на базе Платформы разработана и успешно развивается зонтичная программа «Чистые реки БРИКС», направленная на реабилитацию рек на территории стран организации. Стороны отметили необходимость дальнейшего совместного сотрудничества в рамках Партнерства городов БРИКС.

По итогам заседания Рабочей группы стороны согласовали проект Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере окружающей среды стран БРИКС, предложенный российской стороной на 1-й Встрече министров.

Российская делегация также приняла участие в Международном семинаре по экологической устойчивости. Семинар направлен на содействие обмену практическими знаниями, опытом и требованиями в отношении управления качеством окружающей среды в городах стран БРИКС. В ходе семинара, выступая от Российской Федерации, Инамов отметил актуальность экологических проблем в городах, особенно мегаполисах: «Загрязнение атмосферы и водоёмов, высокое содержание углекислого газа в воздухе, накопление бытовых отходов – всё это ухудшает состояние окружающей среды».

Инамов также проинформировал об экологической политике России, а также об экологическом рейтинге Минприроды России. Напомним, рейтинг основан на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды и учитывает данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды. Документ способствует совершенствованию природоохранной деятельности муниципалитетов, экологическому просвещению населения.

Кроме того, в ходе семинара представитель ГУП «Водоконал Санкт-Петербург» проинформировал о наилучших практиках в области очистки воды в Санкт-Петербурге.

Напомним, 3-я Встреча министров окружающей среды стран БРИКС пройдет 22-23 июня 2017 года в Китае.

Пресс-служба Минприроды России