БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ТЭК

15 Мая 2017

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о будущем российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в интервью журналу «Огонек».

Первый заместитель министра сообщил, что мировой энергетический баланс будет меняться в сторону увеличения доли газа. «В нашей стране его добыча увеличится в ближайшие два десятилетия на треть по сравнению с нынешним уровнем. Это очень перспективное топливо, более экологически чистое, чем уголь или нефть. Особенно быстро будет развиваться производство и торговля сжиженным природным газом (СПГ), и уже через 10 лет объем торговли СПГ в мире сравняется с трубопроводным газом», - сказал Алексей Текслер.

По словам первого заместителя министра, в настоящее время активно развиваются технологии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «К 2035 году в соответствии с проектом Энергетической стратегии России планируется рост производства электроэнергии на основе ВИЭ более чем в 20 раз. В 2015-2016 годах в России были введены 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 МВт. В этом году будут введены новые солнечные электростанции мощностью 90 МВт», - отметил Алексей Текслер.

Первый заместитель главы энергетического ведомства также подчеркнул, что энергобаланс нашей страны один из самых «зеленых» в мире. «В России порядка 35 процентов электроэнергии производится нашими «большими» гидростанциями, а это тоже возобновляемый источник, и атомными станциями. И те и другие полностью безуглеродные. Мы сегодня производим только 15 процентов электричества путем сжигания угля. В Китае этот показатель около 70 процентов, в Европе - свыше 25 процентов, в целом по миру - около 30-35 процентов», - сказал Алексей Текслер.

Полная версия интервью

Пресс-служба Минэнерго России

25 Мая 2017
ЗА ДВА ГОДА ОНФ ВЫЯВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 122 МЛРД РУБЛЕЙ

В Калининграде прошла Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ).

24 Мая 2017
РОССИЙСКОЕ АВИАСТРОЕНИЕ БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАНО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наилучшая доступная технология (НДТ) представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

23 Мая 2017
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОТРАБОТАВШИХ ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ

В Минприроды России состоялось совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос о возможности использования имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия для выполнения экологических мероприятий с целью повышения безопасности населения.

22 Мая 2017
ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ПЕРЕЧНИ ПРОЦЕДУР В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Разделение перечней обусловлено тем, что процедуры в сфере строительства линейных объектов водоснабжения и водоотведения существенно отличаются от процедур в сфере строительства других объектов водоснабжения и водоотведения.

19 Мая 2017
КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗЕЛЁНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» СТАНЕТ ВКЛАДОМ РОССИИ В РЕШЕНИЯ «ГРУППЫ ДВАДЦАТИ»

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 18 мая на открытии международной конференции «Зеленое финансирование для устойчивого развития», которая состоялась в рамках «Санкт-Петербургской инициативы».