БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ТЭК

15 Мая 2017

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о будущем российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в интервью журналу «Огонек».

Первый заместитель министра сообщил, что мировой энергетический баланс будет меняться в сторону увеличения доли газа. «В нашей стране его добыча увеличится в ближайшие два десятилетия на треть по сравнению с нынешним уровнем. Это очень перспективное топливо, более экологически чистое, чем уголь или нефть. Особенно быстро будет развиваться производство и торговля сжиженным природным газом (СПГ), и уже через 10 лет объем торговли СПГ в мире сравняется с трубопроводным газом», - сказал Алексей Текслер.

По словам первого заместителя министра, в настоящее время активно развиваются технологии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «К 2035 году в соответствии с проектом Энергетической стратегии России планируется рост производства электроэнергии на основе ВИЭ более чем в 20 раз. В 2015-2016 годах в России были введены 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 МВт. В этом году будут введены новые солнечные электростанции мощностью 90 МВт», - отметил Алексей Текслер.

Первый заместитель главы энергетического ведомства также подчеркнул, что энергобаланс нашей страны один из самых «зеленых» в мире. «В России порядка 35 процентов электроэнергии производится нашими «большими» гидростанциями, а это тоже возобновляемый источник, и атомными станциями. И те и другие полностью безуглеродные. Мы сегодня производим только 15 процентов электричества путем сжигания угля. В Китае этот показатель около 70 процентов, в Европе - свыше 25 процентов, в целом по миру - около 30-35 процентов», - сказал Алексей Текслер.

Полная версия интервью

Пресс-служба Минэнерго России

23 Июня 2017
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ТОП ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Ростовская область признана самым экологически чистым регионом Юга России. Составители рейтинга проанализировали множество параметров: текущее состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов, активность региональных властей в вопросах экологии, деятельность общественных организаций и другие.

22 Июня 2017
«НАШИ ГОРОДА БУДУТ «УМНЕТЬ» БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКИМ РАЗРАБОТКАМ»

Генеральный директор Национального центра информатизации (НЦИ) Константин Солодухин рассказал vc.ru об основных задачах компании, концепции «умного» города и ожидаемых сроках ее внедрения.

21 Июня 2017
КАМАЗ УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ ПЕРЕДВИЖНОГО НАКОПИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

На полях Петербургского международного экономического форума «КАМАЗ» и «МОЭСК» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере инноваций.

20 Июня 2017
Будущих экологов из РУДН познакомили с основами метрологии и подтверждения соответствия

В ходе экскурсии в лабораториях комплекса метрологии будущим экологам продемонстрировали самые современные измерительные приборы, с которыми им предстоит иметь дело, когда они начнут свою профессиональную деятельность  в области экологии, природопользования, метеорологии и подтверждения соответствия экологическим требованиям.

16 Июня 2017
ЭНЕЛ РОССИЯ ВЫХОДИТ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК С ПРОЕКТАМИ ВЕТРОГЕНЕРАЦИИ

«Энел Россия» получило право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт в рамках тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1.9 ГВт, проведенного Правительством РФ в 2017 году.