КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗЕЛЁНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» СТАНЕТ ВКЛАДОМ РОССИИ В РЕШЕНИЯ «ГРУППЫ ДВАДЦАТИ»

19 Мая 2017

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на открытии Международной конференции «Зеленое финансирование для устойчивого развития», которая состоялась в рамках «Санкт-Петербургской инициативы» 18 мая 2017 года.

По словам главы Минприроды России, «Санкт-Петербургская инициатива» за 4 года своего существования зарекомендовала себя как эффективная международная платформа государственно-частного партнерства, направленная на обсуждение и решение актуальных экологических вопросов, как в регионе Балтийского моря, так и за его пределами.

Сергей Донской подчеркнул, что актуальность темы «Зелёное финансирование для устойчивого развития» не вызывает сомнений и проверена опытом ведущих мировых держав. «Уверен, что Конференция станет вкладом России в решения «Группы двадцати» под председательством Германии», - сказал он.

По мнению министра, при выборе путей для достижения устойчивого развития, правительства должны иметь пространство для маневра в национальной политике, учитывая специфику своих стран. «Ориентация на экологию в 21 веке является существенным фактором, влияющим и на инвестиционную привлекательность стран в целом. Из мирового опыта следует, что технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в конечном счете, оказываются более конкурентоспособными», - отметил Сергей Донской.

«Подводя итоги реализации Целей развития тысячелетия за предыдущие 20 лет и, участвуя в обсуждении Повестки дня на период после 2015 г. следует отметить целый ряд задач природоохранного блока, требующих дальнейших усилий по их решению», - подчеркнул глава Минприроды России. В первую очередь, по словам министра, это – решение проблем загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, деградации экосистем, утилизации отходов и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Сергей Донской отметил, что Правительство Российской Федерации работает над решением этих проблем, совершенствуя, прежде всего, законодательную базу, которая станет необходимым трамплином к переходу к конкретным практическим действиям. В качестве примеров министр назвал Энергетическую стратегию России до 2030 г. и целый ряд других нормативно-правовых актов и государственных программ по отдельным отраслям.

«В конечном итоге, от эффективных действий государства в сфере защиты окружающей среды зависит качество жизни граждан. Кроме того, внедрение «зеленых» приоритетов в экономику является одним из гарантов ее устойчивого и долгосрочного роста. Ключевыми игроками в данной работе являются также крупнейшие промышленные компании, финансовые институты и общественные организации», - отметил Сергей Донской.

Министр подчеркнул значимую роль китайских партнеров в развитии международного сотрудничества по линии «зеленого финансирования»: «Китай, который был председателем в «Группе двадцати» в 2016 г., назвал увеличение вклада финансового сектора в экологически устойчивый экономический рост в числе основных приоритетов. На основе успешной практики германские партнеры в рамках своего председательства также уделяют этому вопросу большое внимание. Данная тема находит отражение в повестке председательства России и КНР в БРИКС».

В рамках сессий сегодняшней встречи представители Министерства охраны окружающей среды КНР, Всемирного банка, ЮНЕП, Всемирного фонда дикой природы, Германского банка развития, ряда крупнейших российских банков, являющихся флагманами развития новых экологически ориентированных моделей экономики, а также реализации Целей устойчивого развития ООН, широко осветят тему «зеленого финансирования» в своих докладах и презентациях.

«Конференция «Зелёное финансирование для устойчивого развития» является первой в своем роде, организуемой Минприроды России, и, я уверен, внесет существенный вклад в продвижение концепций, о которых говорилось выше, в обществе, в политических кругах, в бизнес и финансовой среде», - резюмировал министр.

Пресс-служба Минприроды России

23 Июня 2017
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ТОП ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Ростовская область признана самым экологически чистым регионом Юга России. Составители рейтинга проанализировали множество параметров: текущее состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов, активность региональных властей в вопросах экологии, деятельность общественных организаций и другие.

22 Июня 2017
«НАШИ ГОРОДА БУДУТ «УМНЕТЬ» БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКИМ РАЗРАБОТКАМ»

Генеральный директор Национального центра информатизации (НЦИ) Константин Солодухин рассказал vc.ru об основных задачах компании, концепции «умного» города и ожидаемых сроках ее внедрения.

21 Июня 2017
КАМАЗ УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ ПЕРЕДВИЖНОГО НАКОПИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

На полях Петербургского международного экономического форума «КАМАЗ» и «МОЭСК» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере инноваций.

20 Июня 2017
Будущих экологов из РУДН познакомили с основами метрологии и подтверждения соответствия

В ходе экскурсии в лабораториях комплекса метрологии будущим экологам продемонстрировали самые современные измерительные приборы, с которыми им предстоит иметь дело, когда они начнут свою профессиональную деятельность  в области экологии, природопользования, метеорологии и подтверждения соответствия экологическим требованиям.

16 Июня 2017
ЭНЕЛ РОССИЯ ВЫХОДИТ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК С ПРОЕКТАМИ ВЕТРОГЕНЕРАЦИИ

«Энел Россия» получило право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт в рамках тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1.9 ГВт, проведенного Правительством РФ в 2017 году.