ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ СПРАВОЧНИКОВ НДТ БУДЕТ ИНТЕГРИРОВАНА В ГИСП

9 Июня 2017

Напомним, что в Ростове под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина состоялось заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий. Участие в совете приняли представители правительства Ярославской области, Минприроды России, Минэнерго России, Росстандарта, Росприроднадзора, Бюро НДТ и других ведомств.

Как отметил в своем выступлении руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев, в настоящее время уже создан и успешно функционирует Инжиниринговый центр Центра экологической промышленной политики, завершается работа по созданию 51 справочника по наилучшим доступным технологиям в промышленности. «Переход на НДТ создаёт условия для развития экологического машиностроения», – сказал руководитель Бюро НДТ.

В свою очередь, Глеб Никитин подчеркнул важность интеграции создаваемых справочников и существующей государственной информационной системы промышленности (ГИСП). «Необходимо в самые короткие сроки интегрировать интерактивную версию справочников НДТ, базу данных технологий, а также перечень оборудования по импортозамещению в ГИСП,» – сказал первый замминистра.

По словам директора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексея Ученова, на сегодня объем инвестиций для перехода на НДТ оценивается в 8,2 трлн рублей. «Источниками финансирования в данном случае являются инвестпрограммы компаний, а также различные меры поддержки: льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционный налоговый кредит, а также введение для оборудования НДТ дополнительного коэффициента амортизации 2,» – сказал Алексей Ученов.

Одним из наиболее важных механизмов господдержки предприятий при переходе на НДТ стал Фонд развития промышленности, предусматривающий использование механизма возвратного финансирования по льготным ставкам. Еще одним инструментом может стать специальный инвестиционный контракт. Также организации, реализующие инвестиционные проекты по строительству или модернизации промышленных объектов, могут воспользоваться межотраслевыми мерами поддержки, реализуемыми Минпромторгом России. Кроме того, в новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года в число наиболее значимых ниш для инвестирования вошла такая целевая ниша как «внедрение наилучших доступных технологий на основе российского оборудования».

Как отметил в своем выступлении заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгений Муратов, объемы необходимой государственной поддержки российских машиностроительных предприятий для обеспечения производства продукции, соответствующей технологиям, заложенным в справочниках НДТ по 80 ключевым номенклатурным наименованиям оценены на сумму порядка 48 млрд рублей. «Таким образом мы должны добиться к 2025 году снижения уровня импортозависимости в отраслях инвестиционного машиностроения до 35%», – сказал он. Замдиректора департамента также добавил, что с 13 июня в Минпромторге России начнется отбор заявок от компаний, претендующих на субсидирование до 50% себестоимости производства пилотных партий продукции. «Я призываю производителей активно включаться в эту работу и подавать заявки», – заключил Евгений Муратов.

В рамках визита в Ярославскую область также было подписано соглашение о российско-французском сотрудничестве в сфере импортозамещения и локализации производства сероочистных установок концерна KNIM/LAB на базе НПО «ФИНГО». Это соглашение может стать одной из опорных точек возрождения отрасли отечественного экологического машиностроения.

В соответствии с 219-м федеральным законом все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет. В зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду их разделят на четыре категории.

Предприятия, относящиеся к объектам I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение, которое будет выдаваться на принципах НДТ с установлением для них технологических нормативов.

Предприятия, осуществляющие воздействие с превышением предельных технологических нормативов НДТ, обязаны будут разрабатывать программы повышения экологической эффективности, содержащие мероприятия по модернизации производств, со сроком реализации 7 лет, а для градообразующих предприятий и предприятий, выпускающих продукцию стратегического назначения – 14 лет.

Первыми перейти на принципы НДТ будут должны до трехсот пилотных предприятий, включенных в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ составляет не менее 60%. Предприятия, которые окажутся в данном перечне, в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 должны подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

Также с начала 2019 года принципы НДТ должны учитываться при проектировании новых предприятий I категории. Все предприятия, относящиеся к объектам I категории и областям применения НДТ, должны до 1 января 2025 получить КЭР.

Пресс-служба Минпромторга России