ЭТАПЫ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЖКХ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАНЫ МИНСТРОЕМ РОССИИ

15 Июня 2017

Все поручения, предусмотренные Дорожной картой по повышению энергоэффективности зданий, строений и сооружений, относящиеся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, по словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса выполнены Минстроем России в полном объеме. Важную роль в успешной реализации этой задачи сыграло сотрудничество ведомства с европейскими экспертами.

Минстрой России привлекает международных экспертов для решения самых актуальных задач ведомства, в том числе, представители европейского бизнеса входят в состав Экспертного совета министерства по энергоэффективности, который возглавляет замглавы Минстроя России Андрей Чибис. «Использование лучших мировых практик и опыта наших зарубежных коллег позволяет нам создавать оптимальные условия для повышения энергоэффективности в нашей стране. Роль министерства здесь – выявление административных барьеров, препятствующих продвижению мероприятий по энергетической эффективности и выработка мер по их устранению. Особенно важной эта задача становится в рамках реализации направления стратегического развития «ЖКХ и городская среда» - за ближайшие пять лет наша страна должна совершить качественный переход к созданию городской инфраструктуры нового уровня, современной, удобной и эффективной», - государственный жилищный инспектор.

В России утверждена дорожная карта по энергоэфективности, ключевая задача которой – создание режима максимального содействия повышению энергетической эффективности, в том числе, за счет создания максимально эффективной и комфортной для всех участников системы проведения энергоэффективных работ. В рамках реализации ее положений ведомством был утвержден ряд документов, в том числе, перечни мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению энергоэффективности, как в многоквартирных домах, так и в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Внесены изменения в правила установления требований энергетической эффективности и правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов.

Пресс-служба Минстроя России