ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ СНИЗИТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ПЫЛИ В ВЫБРОСАХ В 60 РАЗ

12 Июля 2017

Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» представил главе Росприроднадзора Артему Сидорову свой главный экологический проект в 2017 г. – строительство объединенной газоочистки.

Создание объединенной газоочистки – часть крупного инвестиционного проекта, реализуемого на комбинате. Около 40% от общего объема проекта стоимостью более 3 млрд руб. составили затраты на строительство и монтаж газоочистного оборудования на новой «Установке печь-ковш № 2» и установках доводки металла сталеплавильного производства. При его проектировании использованы лучшие мировые практики, способные обеспечить содержание пыли в отводимых газах не более 10 мг/м3 на трубе и безопасные условия труда на рабочих площадках. Общая производительность объединенной газоочистки составляет 750 тыс. м3/час. Запуск «Установки печь-ковш № 2» запланирован на 12 июля 2017 г.

Данный проект, общей стоимостью более 535 млн руб., предприятие реализует в целях исполнения условий соглашения с Минприроды России и Росприроднадзором в рамках Года экологии (подписано в 2016 г. Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Вологодской области). Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что заключение соглашения свидетельствует об экологической ответственности компании.

Планируется, что ввод в эксплуатацию данного объекта снизит концентрацию пыли в выбросах в 60 раз, а общая производительность газоочистки составит 860 м3 в час.

Напомним, Череповец, наряду с 14 другими российскими городами, отнесен к территориям особого экологического надзора. Именно поэтому запуск данного объекта имеет большое значение – он станет очередным шагом в сторону улучшения экологической обстановки в Вологодской области.

«Мы понимаем, что модернизация российской промышленности требует серьезных инвестиций: по экспертным подсчетам затраты составят до 2,5% ВВП. Именно поэтому законодательством введен ряд экономических стимулов для предприятий: льгота по оплате негативного воздействия на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. Мы отмечаем положительную тенденцию: представители бизнеса начинают осознавать, что репутация, в том числе экологическая, для них не менее важна, чем прибыль, и становятся социально ответственными. “Северсталь” – одно из таких предприятий», – сказал руководитель Росприроднадзора.

Напомним, всего в рамках Года экологии заключено 53 соглашения с крупнейшими промышленными предприятиями страны на общую сумму свыше 130 млрд руб. Запланировано 226 природоохранных мероприятий, 180 из которых планируется провести уже в этом году.

Пресс-служба Минприроды России

27 Июля 2017
МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДГОТОВИЛО ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ СПРАВОЧНИКА НДТ «СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ И СКЛАДИРОВАНИИ ТОВАРОВ (ГРУЗОВ)»

Для опроса предприятий в целях сбора данных для формирования Справочника была направлена анкета в 992 организации (холдинги и крупные предприятия). В настоящее время обработаны все присланные заполненные анкеты. Все поступившие замечания и предложения проанализированы, систематизированы и учтены при доработке указанных разделов проекта Справочника.

26 Июля 2017
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАРАБОТАЛА В БАЙКАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ

Сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Координационного совета по правам человека, которое состоялось во Владимире.

25 Июля 2017
«СЕН-ГОБЕН» БЫЛА ОТМЕЧЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКОЙ ECOMATERIAL ABSOLUTE

В июне 2017 года гипсовая продукция компании «Сен-Гобен» была отмечена экологической маркировкой EcoMaterial Absolute. Независимая комиссия подтвердила, что гипсокартонная продукция Gyproc, произведенная в Нижегородской области, полностью соответствует международным экологическим нормам и требованиям, а также абсолютно безопасна для потребителей и окружающей среды.

24 Июля 2017
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИИ ОБСУДИЛИ В НАМИ

21 июля Дмитрий Медведев посетил Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» и провел совещание «О развитии электрического и беспилотного транспорта в Российской Федерации».

21 Июля 2017
КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ КРУТЯЩАЯСЯ ПЛАВУЧАЯ СЭС ПОСТРОЕНА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Вращающаяся плавучая солнечная электростанция, которую установят на водохранилище Deoku, будет не единственной такой СЭС. Solkiss собирается разместить еще две таких же установки на водохранилище Myeoku. Все три станции, как ожидается, будут закончены к концу ноября.