ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ СНИЗИТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ПЫЛИ В ВЫБРОСАХ В 60 РАЗ

12 Июля 2017

Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» представил главе Росприроднадзора Артему Сидорову свой главный экологический проект в 2017 г. – строительство объединенной газоочистки.

Создание объединенной газоочистки – часть крупного инвестиционного проекта, реализуемого на комбинате. Около 40% от общего объема проекта стоимостью более 3 млрд руб. составили затраты на строительство и монтаж газоочистного оборудования на новой «Установке печь-ковш № 2» и установках доводки металла сталеплавильного производства. При его проектировании использованы лучшие мировые практики, способные обеспечить содержание пыли в отводимых газах не более 10 мг/м3 на трубе и безопасные условия труда на рабочих площадках. Общая производительность объединенной газоочистки составляет 750 тыс. м3/час. Запуск «Установки печь-ковш № 2» запланирован на 12 июля 2017 г.

Данный проект, общей стоимостью более 535 млн руб., предприятие реализует в целях исполнения условий соглашения с Минприроды России и Росприроднадзором в рамках Года экологии (подписано в 2016 г. Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Вологодской области). Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что заключение соглашения свидетельствует об экологической ответственности компании.

Планируется, что ввод в эксплуатацию данного объекта снизит концентрацию пыли в выбросах в 60 раз, а общая производительность газоочистки составит 860 м3 в час.

Напомним, Череповец, наряду с 14 другими российскими городами, отнесен к территориям особого экологического надзора. Именно поэтому запуск данного объекта имеет большое значение – он станет очередным шагом в сторону улучшения экологической обстановки в Вологодской области.

«Мы понимаем, что модернизация российской промышленности требует серьезных инвестиций: по экспертным подсчетам затраты составят до 2,5% ВВП. Именно поэтому законодательством введен ряд экономических стимулов для предприятий: льгота по оплате негативного воздействия на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. Мы отмечаем положительную тенденцию: представители бизнеса начинают осознавать, что репутация, в том числе экологическая, для них не менее важна, чем прибыль, и становятся социально ответственными. “Северсталь” – одно из таких предприятий», – сказал руководитель Росприроднадзора.

Напомним, всего в рамках Года экологии заключено 53 соглашения с крупнейшими промышленными предприятиями страны на общую сумму свыше 130 млрд руб. Запланировано 226 природоохранных мероприятий, 180 из которых планируется провести уже в этом году.

Пресс-служба Минприроды России