В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ В РЕГИОНЕ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

14 Июля 2017

Запуск первого в Северной Осетии завода «Экопромлайн», который займется переработкой и утилизацией автомобильных шин и резинотехнических изделий, был приурочен к Году экологии.

Компания использует специальные технологии, перерабатывает с помощью дробления бывшие в употреблении автомобильные шины в крошку, из которой производит современное покрытие – резиновую плитку. Она используется для беговых дорожек, тротуаров, спортивных залов и сооружений для спорта и фитнеса, детских игровых площадок и др.

Ежегодно в Северной Осетии образуется свыше 500 тыс. отработанных автомобильных шин. На сегодняшний день изношенные шины вывозятся на полигоны, где складируются. А между тем шины, выброшенные на свалки или захороненные в естественных условиях, огнеопасны и не поддаются биологическому разложению. Экологи выражают серьезную озабоченность проблемой загрязнения окружающей среды и видят выход из сложившейся ситуации в обязательной вторичной переработке отходов, неподдающихся естественному разложению. В то же время наблюдается факт ежегодного увеличения объемов отходов резины, поэтому появление завода – это существенный вклад в улучшение экологической обстановки региона.

Срок использования напольных покрытий – более 10 лет. На предприятии планируется создать около 120 новых рабочих мест. В год завод сможет переработать 3500 тонн автомобильных шин. Планируется, что налоговые отчисления завода составят 12 млн рублей в год. В перспективе – установить дополнительную автоматизированную линию по переработке и утилизации автомобильных шин производительностью 5 тысяч тонн в год, а также наладить переработку пластиковых отходов в сырье для дальнейшего использования.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской отмечал, что в России в 2014 г. образовалось почти 71 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 г. – до 7,5%. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.

Пресс-служба Минприроды России

27 Июля 2017
МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДГОТОВИЛО ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ СПРАВОЧНИКА НДТ «СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ И СКЛАДИРОВАНИИ ТОВАРОВ (ГРУЗОВ)»

Для опроса предприятий в целях сбора данных для формирования Справочника была направлена анкета в 992 организации (холдинги и крупные предприятия). В настоящее время обработаны все присланные заполненные анкеты. Все поступившие замечания и предложения проанализированы, систематизированы и учтены при доработке указанных разделов проекта Справочника.

26 Июля 2017
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАРАБОТАЛА В БАЙКАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ

Сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Координационного совета по правам человека, которое состоялось во Владимире.

25 Июля 2017
«СЕН-ГОБЕН» БЫЛА ОТМЕЧЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКОЙ ECOMATERIAL ABSOLUTE

В июне 2017 года гипсовая продукция компании «Сен-Гобен» была отмечена экологической маркировкой EcoMaterial Absolute. Независимая комиссия подтвердила, что гипсокартонная продукция Gyproc, произведенная в Нижегородской области, полностью соответствует международным экологическим нормам и требованиям, а также абсолютно безопасна для потребителей и окружающей среды.

24 Июля 2017
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИИ ОБСУДИЛИ В НАМИ

21 июля Дмитрий Медведев посетил Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» и провел совещание «О развитии электрического и беспилотного транспорта в Российской Федерации».

21 Июля 2017
КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ КРУТЯЩАЯСЯ ПЛАВУЧАЯ СЭС ПОСТРОЕНА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Вращающаяся плавучая солнечная электростанция, которую установят на водохранилище Deoku, будет не единственной такой СЭС. Solkiss собирается разместить еще две таких же установки на водохранилище Myeoku. Все три станции, как ожидается, будут закончены к концу ноября.