В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ В РЕГИОНЕ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

14 Июля 2017

Запуск первого в Северной Осетии завода «Экопромлайн», который займется переработкой и утилизацией автомобильных шин и резинотехнических изделий, был приурочен к Году экологии.

Компания использует специальные технологии, перерабатывает с помощью дробления бывшие в употреблении автомобильные шины в крошку, из которой производит современное покрытие – резиновую плитку. Она используется для беговых дорожек, тротуаров, спортивных залов и сооружений для спорта и фитнеса, детских игровых площадок и др.

Ежегодно в Северной Осетии образуется свыше 500 тыс. отработанных автомобильных шин. На сегодняшний день изношенные шины вывозятся на полигоны, где складируются. А между тем шины, выброшенные на свалки или захороненные в естественных условиях, огнеопасны и не поддаются биологическому разложению. Экологи выражают серьезную озабоченность проблемой загрязнения окружающей среды и видят выход из сложившейся ситуации в обязательной вторичной переработке отходов, неподдающихся естественному разложению. В то же время наблюдается факт ежегодного увеличения объемов отходов резины, поэтому появление завода – это существенный вклад в улучшение экологической обстановки региона.

Срок использования напольных покрытий – более 10 лет. На предприятии планируется создать около 120 новых рабочих мест. В год завод сможет переработать 3500 тонн автомобильных шин. Планируется, что налоговые отчисления завода составят 12 млн рублей в год. В перспективе – установить дополнительную автоматизированную линию по переработке и утилизации автомобильных шин производительностью 5 тысяч тонн в год, а также наладить переработку пластиковых отходов в сырье для дальнейшего использования.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской отмечал, что в России в 2014 г. образовалось почти 71 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 г. – до 7,5%. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.

Пресс-служба Минприроды России