УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОТХОДОВ, ЗАХОРОНЕНИЕ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

8 Августа 2017

Соответствующее распоряжение, разработанное Минприроды России, 25 июля 2017 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

С 2018 года запрет будет распространен на лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, фольгу алюминиевую.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, введение запрета позволит существенно увеличить объем переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твёрдых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина.

Как отметил Сергей Донской: «Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки. Запрет дополнит механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров».

При этом всего в Перечне – 182 пункта. С 2019 будет запрещено захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов.

В настоящее время из 71 млн т твердых коммунальных отходов, образующихся ежегодно, только 7,5% используются повторно, остальные – захораниваются.

Пресс-служба Минприроды России