ПРОВЕДЕНЫ УСПЕШНЫЕ НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

9 Августа 2017

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и группа компаний «Хевел» совместно организовали и провели натурные испытания функции ограничения активной мощности Соль-Илецкой солнечной электростанции (СЭС) в Оренбургской области.

Натурные испытания проводились 20 июля по согласованной Системном оператором программе с целью определения возможности фактического участия СЭС в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ). В процессе натурных испытаний подтверждена техническая возможность снижения выдаваемой СЭС активной мощности при повышении частоты свыше заданного значения в течение заданного интервала времени. При этом участие СЭС в ОПРЧ может осуществляться в следящем за частотой режиме с заданным статизмом и величиной «мертвой полосы» первичного регулирования, что позволит обеспечить эффективное первичное регулирование частоты совместно с генерирующим оборудованием традиционного типа.

При проведении испытаний выполнялось несколько опытов с различной настройкой одного из инверторов СЭС, посредством которого вырабатываемая группой фотоэлектрических модулей (солнечных панелей) мощность выдается в электрическую сеть. В каждом из опытов исходная величина выдаваемой инвертором активной мощности определялась уровнем солнечного излучения (инсоляцией), а величина ограничения активной мощности при повышении частоты соответствовала заданным настройкам инвертора по статизму и «мертвой полосе» первичного регулирования.

Успешное завершение натурных испытаний имеет важное значение для полноценной интеграции СЭС в Единую энергосистему России. Опыт, полученный в ходе проведения испытаний, в дальнейшем будет использован при совместной разработке АО «СО ЕЭС» с членами подкомитета ПК 6 «Силовая электроника в электроэнергетике» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» проекта стандарта, регламентирующего работу СЭС в составе энергосистемы.

Соль-Илецкая СЭС принадлежит группе компаний «Хевел», имеет установленную мощность 25 МВт, связана с энергосистемой Оренбургской области по ВЛ 35 кВ.

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в г. Новочебоксарск, Чувашская Республика), подразделение «Инжиниринг и генерация» и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Пресс-служба Минэнерго России