Вступил в силу свод правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающий повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе. Документ разработан в рамках утверждённого Минстроем России плана по развитию деревянного домостроения.
Напомним, Минстрой России разрабатывает меры по развитию деревянного домостроения, которые позволят создать условия для повышения спроса на здания, построенные с применением дерева. Ведомством вносятся соответствующие изменения в нормы проектирования и актуализируются ранее утвержденные строительные правила.
В 2016 году Минстроем России проведена работа по разработке новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Документами устанавливаются требования к расчету и конструированию соединений элементов деревянных конструкций, выполненных с использованием винтов и шурупов, изготовленных из углеродистой и нержавеющей стали, и правила проектирования и строительства вновь строящихся и реконструируемых отдельно стоящих жилых одноквартирных с деревянным каркасом зданий.
В соответствии с планом также будут разработаны стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них для зданий и сооружений и нормативно-технические документы по пожарной безопасности, в которых будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций зданий, в том числе на основе древесины (методы расчета огнестойкости строительных конструкций для нормирования с учетом внутренних и внешних пожаров объектов домостроения с применением конструкций из древесины и т.д.).
Разработка нормативно-технического регулирования деревянного домостроения позволит создать условия для повышения спроса на продукцию деревянного домостроения при строительстве объектов капитального строительства.
Пресс-служба Минстроя России
Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков провел совещание по вопросам развития промышленности в сфере ветроэнергетики с участием представителей компаний «Энел Россия» и Siemens Gamesa. Основной темой обсуждения стало создание новых производственных мощностей на территории Российской Федерации с высоким уровнем локализации.
Ключевым проектом ОАО «Сургутнефтегаз», реализованным в рамках плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 №1082-р, стало строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Тюменской области.
Компания «Русская механика» (Рыбинск, Ярославская область) впервые продемонстрировала концепт электроквадроцикла, оснащенного четырьмя электродвигателями с приводом на каждое колесо.
В Володарском районе Астраханской области введена в эксплуатацию Заводская солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Степень локализации произведенного оборудования и выполненных работ по генерирующему объекту составила 55%.
Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.