Рейтинг экологического управления городов будет составлен Минприроды России и Общероссийским народным фронтом совместно с компанией EY (Эрнст энд Янг) при участии аналитического центра «Эксперт» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Документ будет опубликован до конца 2017 г.
Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Документ покажет степень эффективности экологического управления в крупных населенных пунктах страны, он также должен стать ответом на ожидания россиян от проведения Года экологии, которые фиксировались в начале года по итогам социологического опроса ВЦИОМ». На сегодняшний день в городах проживает 74% россиян.
Методика оценки деятельности регионов учитывает международные рекомендации, в частности, соответствует критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. На сайте Минприроды России размещен список городов-участников рейтинга.
Структура рейтинга, как и в предыдущие годы, сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Кроме того, в рейтинге будут учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка», текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.
Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 г.
Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствует прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления крупных городов России.
Пресс-служба Минприроды России
Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков провел совещание по вопросам развития промышленности в сфере ветроэнергетики с участием представителей компаний «Энел Россия» и Siemens Gamesa. Основной темой обсуждения стало создание новых производственных мощностей на территории Российской Федерации с высоким уровнем локализации.
Ключевым проектом ОАО «Сургутнефтегаз», реализованным в рамках плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 №1082-р, стало строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Тюменской области.
Компания «Русская механика» (Рыбинск, Ярославская область) впервые продемонстрировала концепт электроквадроцикла, оснащенного четырьмя электродвигателями с приводом на каждое колесо.
В Володарском районе Астраханской области введена в эксплуатацию Заводская солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Степень локализации произведенного оборудования и выполненных работ по генерирующему объекту составила 55%.
Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.