Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков провел совещание по вопросам развития промышленности в сфере ветроэнергетики с участием представителей компаний «Энел Россия» и Siemens Gamesa. Основной темой обсуждения стало создание новых производственных мощностей на территории Российской Федерации с высоким уровнем локализации.
По итогам проведенного в 2017 году тендера компания «Энел Россия» получила право на строительство в Мурманской и Ростовской областях двух объектов ветрогенерации общей мощностью 291 МВт. В качестве технологического партнера для реализации этих проектов было выбрано совместное немецко-испанское предприятие Siemens Gamesa – один из крупнейших в мире производителей ветряных турбин.
Участники совещания обсудили перспективы производства соответствующего оборудования на территории Российской Федерации. Представители «Энел Россия» (подразделения международной энергетической корпорации Enel Group) и Siemens Gamesa отметили высокий потенциал формирующегося в России рынка ветрогенерации, рассказали о своих планах по локализации ключевых компонентов ветроустановок в нашей стране и поделились опытом уже реализованных аналогичных проектов в других странах.
Василий Осьмаков подчеркнул в ходе совещания, что Минпромторг России уделяет сегодня особое внимание развитию секторов промышленности, связанных с возобновляемыми источниками энергии. В качестве примера он привел рынок солнечной энергетики, на базе которого за последние 3-4 года была фактически создана новая отрасль с высоким экспортным потенциалом.
«Теперь мы хотим повторить этот успешный опыт и в сфере ветроэнергетики, где сейчас формируется высококонкурентный рынок с участием целого ряда крупных частных игроков. Кооперация с российскими комплектаторами и поставщиками обеспечит необходимую синергию, позволяющую организовать в России максимально конкурентоспособное производство. Принципиально важный момент заключается в том, что мы говорим именно об экспортоориентированной отрасли промышленности с последовательным повышением уровня локализации до 70-80% по всем ключевым компонентам», – сказал Василий Осьмаков.
«Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве приходящих на российский рынок крупных инвесторов с нашими отечественными поставщиками. Помимо локализации комплектующих, речь также идет о создании R&D-центров, трансфере технологий и компетенций», – добавил директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.
Пресс-служба Минпромторга России
Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков провел совещание по вопросам развития промышленности в сфере ветроэнергетики с участием представителей компаний «Энел Россия» и Siemens Gamesa. Основной темой обсуждения стало создание новых производственных мощностей на территории Российской Федерации с высоким уровнем локализации.
Ключевым проектом ОАО «Сургутнефтегаз», реализованным в рамках плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 №1082-р, стало строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Тюменской области.
Компания «Русская механика» (Рыбинск, Ярославская область) впервые продемонстрировала концепт электроквадроцикла, оснащенного четырьмя электродвигателями с приводом на каждое колесо.
В Володарском районе Астраханской области введена в эксплуатацию Заводская солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Степень локализации произведенного оборудования и выполненных работ по генерирующему объекту составила 55%.
Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.